Evacuation fumées de restaurant

posté le 31/07/2019 image

Evacuation fumées de restaurant

Par Stéphane
Question

Bonjour à tous,

Je suis propriétaire d’un bâtiment comportant un local de restauration et je me pose des questions quant à la conformité de l’évacuation des fumées de cuisine, et le texte légal reste vague.

Quelqu'un pourrait-il me donner un contact d'un professionnel connaissant cette thématique afin d'élaborer un devis ? 

Pour information, ce local se situe en Moselle.

Merci d'avance.

 

 

 

Par Maurice
le 01/08/2019
Maurice
Re: Evacuation fumées de restaurant

Voilà quelques premières indications :

RSD - Règlement Sanitaire Départemental  (Extraits)

 

- L'article 63-1, traite de l'introduction d'air :

Les prises d'air neuf et ouvrants doivent être placées en principe à au moins 8 m de toutes sources éventuelles de pollution.

L'air extrait des locaux doit être rejeté à au moins 8 m de toutes fenêtres ou de toutes prises d'air neuf sauf aménagement tel qu'une reprise d'air pollué ne soit pas possible.

L'air extrait des locaux à pollution spécifique doit en outre être rejeté sans recyclage.

 

- L'article 65 traite de la qualité de filtration de l'air neuf introduit :

En premier lieu il doit être effectué une pré-filtration.
Puis une filtration correspondant à la norme NFX44012, c'est-à-dire d'une efficacité d'au moins 90% gravimétrique. L'encrassement des filtres doit pouvoir être contrôlé en permanence.

 

- Article GC 14

Des amenées d'air suffisantes doivent être prévues pour fournir aux appareils la quantité d'air nécessaire à leur fonctionnement normal.

Les cuisines doivent comporter une extraction d'air vicié, de buées et de graisses, utilisable en cas d'incendie pour assurer le désenfumage et présentant les caractéristiques suivantes :

Les hottes ou autres dispositifs de captation doivent être construits en matériaux incombustibles.

 

- Arrêté du 22/12/1981

Les ventilateurs d'extraction doivent assurer leur fonction pendant 2 heures à 400°C.

Par Irina
le 03/09/2019
Irina
Re : Evacuation restaurant

A ajouter :

Extraction 2h à 400 C si la puissance totale des éléments de cuisson dépasse 20 kW

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